Нарушения эякуляции

  Нарушения половой функции на завершающей стадии полового акта проявляются различными нарушениями эякуляции, а наиболее частое из них – преждевременная эякуляция.
Преждевременной эякуляцией (ранней эякуляцией, коротким половым актом) называют сексуальную проблему, заключающуюся в невозмож- ности контролировать длительность полового акта в той мере, которая достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение. Обычно ее определяют как эякуляцию, которая постоянно или периодически наступает до, во время или сразу после начала полового акта при минимальной сексуальной стимуляции. Принято считать половой акт нормальным длительностью более 1-3 минут. С этой проблемой в наш кабинет мужчины обращаются довольно часто, поэтому мы описали ее более подробно.
В основном на преждевременное семяизвержение обращает внимание именно женщина. Сокращение длительности полового акта мужчиной может выводить ее из равновесия, при этом партнерши могут как сочувствовать, так и приходить в ярость. Поэтому преждевременная эякуляция представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему, вызывает у мужчин снижение самооценки и качества жизни, ухудшает сексуальные взаимоотношения, а иногда ведет к распаду семьи.
По частоте эта проблема сравнима с половой слабостью — эректильной дисфункцией, и, по данным разных авторов, встречается примерно у 10-40% мужчин. Такой большой «разброс» статистических данных вызван прежде всего тем, что на сегодняшний день нет четких определений длительности полового акта и понятия «преждевременная эякуляция», а формы и причины преждевременной эякуляции многими авторами трактуются по разному. Так же оставляют желать лучшего и методы лечения, отличающиеся в некоторых случаях невысокой эффективностью.
В подавляющем большинстве проблемой преждевременной эякуляции страдают подростки, рано начинающие половую жизнь. Это связано с перевозбуждением, с высокой чувствительностью головки полового члена, и эякуляция очень часто происходит либо до введения полового члена во влагалище, либо после несколько движений. Чаще всего это быстро проходит с опытом половой жизни, но может сохраняться надолго. У зрелых мужчин причины другие, проблема может сохраниться с юности или появиться уже в солидном возрасте на фоне других заболеваний, чаще – нервной системы.
Все причины преждевременной эякуляции можно разделить на две группы — физиологические, то есть связанные с врожденными или приобретенными заболеваниями органов и систем, и психологические.
Психологические причины:
Самая распространенная из них — это перевозбуждение. Оно в большей степени присуще юношам и молодым людям, недавно начавшим половую жизнь, но также встречается и среди вполне опытных мужчин. При слишком сильном сексуальном возбуждении быстро нарастает напряжение в соответствующем отделе коры головного мозга, что и приводит к быстрому наступлению оргазма. Другой, более редкий вариант психологической причины преждевременной эякуляции — это страх по поводу совершения полового акта. Например, половой акт происходит в не вполне адекватной для этого обстановке. В такой ситуации мужчина может умышленно стараться скорее закончить половой акт и ускорять эякуляцию.
Отличительные черты психологической формы:
— начало половой жизни
— редкая и нерегулярная половая жизнь, периоды длительного воздержания
— продолжительность полового акта самая разнообразная – от быстрого семяизвержения до затянутого полового акта без семяизвержения
— разная продолжительность полового акта с разными партнершами
— часто не удается совершить второй половой акт
— преждевременная эякуляция часто протекает одновременно с другими проблемами в сексе
— иногда для увеличения продолжительности полового акта помогает так называемая практика Карецца или мысли на отвлеченные темы — часто о каких-либо неприятных вещах.
Психологические проблемы с эякуляцией достаточно быстро решаются сами с возрастом и опытом половой жизни. Однако, иногда они не проходят, а только нарастают, со временем делая половую жизнь мужчины трудной или вообще невозможной. Чаще это бывает, когда сам мужчина не желает заниматься решением проблемы. В этом случае преждевременная эякуляция, как правило, сочетается с другими формами половой слабости или урологическими заболеваниями.
При далеко зашедших психологических проблемах требуется помощь опытного сексолога или психолога. Очень большое значение также имеет поведение партнерши — решить проблему значительно проще вдвоем, чем в одиночку. Чуткая и понимающая женщина способна оказать мужчине значительно большую помощь, нежели самый хороший специалист.
Из физиологических причин чаще всего встречаются:
-повышенная чувствительность головки полового члена
-урологическая патология — хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы – колликулит, простатит, везикулит.
Повышенная чувствительность головки полового члена — одна из самых распространенных причин. Повышенная чувствительность головки полового члена в подавляющем большинстве случаев – врожденная. Эта форма имеет ряд особенностей:
— никогда не протекает волнообразно, то есть продолжительность полового акта всегда примерно одинаковая — короткая.
— второй и последующие половые акты не длиннее первого.
— продолжительность полового акта с презервативом заметно дольше, а специальные презервативы и искусственные смазки увеличивают продолжительность полового акта.
— семяизвержение никогда не наступает до полового акта, за исключением тех случаев, когда эякуляция возникает при надевании презерватива или от трения головки о белье.
— употребление небольшого количества алкоголя заметно увеличивает продолжительность полового акта.
— преждевременная эякуляция без лечения будет сопровождать мужчину всю жизнь
Проверить, связана или нет преждевременная эякуляция с повышенной чувствительностью головки полового члена очень просто. Нужно попробовать использовать специальную смазку с анестетиком (так называемый крем-пролонгатор), которую можно купить в аптеке или секс-шопе. Как правило, эти смазки наносятся за 10 минут до полового акта на головку полового члена. Можно использовать для этих же целей аэрозоль лидокаина. Если от использования таких смазок продолжительность полового акта возрастает хоть немного, но стабильно, то преждевременная эякуляция точно связана с повышенной чувствительностью головки полового члена. Однако это вовсе не значит, что проблема связана только с ней.
Один из самых эффективных путей решения проблемы при повышенной чувствительности головки полового члена — это операция обрезания крайней плоти. Как правило, у любого человека после обрезания продолжительность полового акта возрастает в два-три раза. Другой метод решения проблемы хирургическим путем — пересечение основных нервных стволов полового члена. После пересечения нервы сшиваются с использованием микрохирургических методик. В течение 2-3 месяцев наблюдается полная потеря чувствительности головки полового члена, затем частично чувствительность восстанавливается, но за это время формируется нормальный эякуляторный рефлекс, и в дальнейшем пациент уже может контролировать продолжительность полового акта. Через 6-8 месяцев после операции чувствительность головки восстанавливается полностью.
Если по тем или иным причинам мужчина не согласен на хирургические методы лечения, то он может продолжать пользоваться смазкой или аэрозолем с анестетиком. Это не слишком удобно, но многим позволяет обойтись без операции и вести нормальную половую жизнь.
Воспалительные заболевания мужской половой сферы:
До сих пор этот вопрос – о влиянии воспалительных процессов на длительность полового акта — остается на уровне дискуссии. Ряд авторов категорически отрицают прямое влияние воспаления на продолжительность полового акта, другие увязывают это влияние напрямую. Но в нашей практике мы часто сталкиваемся с фактом, когда излечение урологической патологии, например, простатита, восстанавливало нормальный половой акт и по длительности и по качеству эрекции.
Отличительные особенности этой формы:
— течение волнообразное, то есть периоды, когда возникает преждевременная эякуляция чередуются с периодами, когда продолжительность полового акта нормальная
— преждевременная эякуляция возникает не с начала периода половой жизни, а развивается постепенно и до ее появления с половой жизнью было все в порядке.
— второй и последующие половые акты обычно значительно продолжительнее первого.
— употребление алкоголя никак не изменяет ситуацию, а лишь усугубляет ее.
— чувство оргазма «стерто», половой акт может не приносить удовлетворения, а эякуляция может сопровождаться болезненными ощущениями.
— использование презерватива и искусственных смазок никак не влияет на продолжительность полового акта.
К другим, более редким причинам преждевременной эякуляции относятся
— поражение высших центров коры головного мозга, регулирующие урогенитальные рефлексы
— снижение возбудимости нервных структур, обеспечивающих эякуляцию и оргазм вследствие родовой травмы, реже травмы у взрослых. Сюда же можно отнести повреждения позвоночника.
— так называемый синдром парацентральных долек.
Диагностика этих редких форм требует специального сложного оборудования, а методов лечения, позволяющих достичь стойкого положительного эффекта, на сегодняшний день нет.
Иногда встречаются случаи, когда половой акт длится более 2-3 минут, но его продолжительности все-таки не хватает для достижения удовлетворения обоими партнерами. В этом случае говорят не о преждевременной эякуляции, а о коротком половом акте. Короткий половой акт нельзя считать заболеванием, но это состояние часто требует коррекции по тем же причинам, что и преждевременная эякуляция. Причины короткого полового акта часто остаются неясными. Скорее, речь идет о врожденных особенностях мужчины, вернее, о том, что сексологи называют половой конституцией. Помочь мужчине при коротком половом акте удается не всегда. Конечно, если выявляются причины этого состояния (повышенная чувствительность головки полового члена, хронический простатит), то необходимо заняться их устранением. Но если эти причины не обнаруживаются, то стоит попробовать воспользоваться общими рекомендациями по увеличению продолжительности полового акта.
Рекомендации мужчинам, страдающим проблемой недостаточной длительности полового акта:
В любом случае, главное условие – лечение проводится под руководством врача. Важно взаимодействие с обоими партнерами, поскольку ситуация более неприятна для женщины, чем для мужчины. Одним из основных условий является наличие постоянной, благожелательной сексуальной партнерши — ее негативные реакции могут препятствовать лечению или совсем свести на нет все попытки врача и пациента достичь положительного результата.
1. Обратитесь к специалисту, начните с уролога андролога. Выявление и эффективное лечение воспалительных процессов в мужской половой сфере, чаще простатита, может помочь решить проблему. Если уролог исключает воспалительный процесс, то для решении проблемы может потребоваться консультация других специалистов – психотерапевта, сексопатолога.
2. Если по каким-то причинам обращение к специалистам для Вас невозможно, попытайтесь использовать следующие методы, увеличивающие длительность полового акта:
— Метод «сжатия». Этот метод предложен сексологами Мастерс и Джонсон
Применяют до введения полового члена во влагалище 3-6 раз с перерывами в несколько минут. Проводит женщина — кладется большой палец на уздечку полового члена, а указательный и средний пальцы на противоположный стороне на венечную борозду и под нее. В течение 4 секунд сжимается член, а затем его резко отпускают. Сжатие можно производить как в эрегированном, так и вялом состоянии, но сила давления должна соответствовать уровню эрекции. После введения полового члена во влагалище движения не производятся, а через 15-30 секунд женщина должна удалить половой член из влагалища и после сжатия вновь ввести его. После этого возможны медленные движения. При улучшении контроля за эякуляцией переходят к сжатию не в области головки, а у его основания, и без прерывания полового акта. Проводит его мужчина, так как ему легче контролировать уровень своего полового возбуждения. Метод нельзя использовать в стадии неконтролируемого полового акта, когда эякуляция становится неизбежной. Чтобы добиться успеха, применяя этот метод, необходимо использовать его не менее шести месяцев. Если партнеры решили применять этот метод, то в течение шести месяцев применять его надо при каждом половом акте, и мужчине следует отказаться от попыток «проверить» насколько он способен на нормальный половой акт без сжатия.
— Прием «стоп-старт», предложен сексологом Джеймсом Семансом
Движения прекращаются сразу после введения полового члена во влагалище, до полного исчезновения сладострастных ощущений. Затем применяется замедление темпа движений при максимальном мышечном расслаблении. Как и метод «сжатия» проводится в спокойной обстановке с участием партнерши. Как правило, при этом, мужчина добивается хорошего контроля над эякуляцией за период до 10 недель, хотя устойчивый эффект обычно достигается по истечении нескольких месяцев использования метода.
— Метод Карецца
Этот способ самостоятельно удлинять время наступления оргазма заимствовано в сексуальных культурах Индии и Востока. Техника сексуальных контактов, при которой мужчина длительное время не допускает семяизвержения путем отвлечения своих мыслей на другие проблемы, не имеющие отношения к сексу. Задержка оргазма достигается путем самотренировки — волевой концентрации, чередованием неподвижности и разной интенсивностью движений. Этот метод эффективен только при психогенных причинах преждевременной эякуляции. При наличии урологической патологии может быть неэффективным.
— Упражнения Кегеля
Метод тренировки мышц тазового дна. Предложены гинекологом Арнольдом Кегелем для тренировки мышц тазового дна. Эти тренировки в известной степени могут быть полезными для контроля над процессом эякуляции
Медикаментозное лечение
Иньекционная терапия (введение лекарственных веществ в пещеристые тела полового члена) и другие виды медикаментозного лечения преждевременной эякуляции специальными лекарственными средствами требуют точного установления диагноза, назначаются и проводятся только квалифицированным специалистом — урологом.
— Фитотерапия
Многочисленные рекламируемые средства, как правило, являются биологически активными пищевыми добавками — БАД. Наш кабинет не применяет БАДы в своей работе. Эта, весьма сомнительная по эффективности группа препаратов, при весьма ощутимой их стоимости, оказывает кратковременный успех лишь при психогенной природе преждевременной эякуляции и в самом лучшем случае не принесет вреда.
Среди других расстройств эякуляции чаще всего встречаются:
Задержка эякуляции. Задержкой эякуляции называется такое состояние, при котором мужчина во время совершения полового акта достигает семяизвержения с большим трудом или вообще его не достигает. Появление такого состояния могут вызвать перенесенная операция на малом тазу, неврологические заболевания, травмы позвоночника и крестца, прием некоторых лекарственных препаратов. Установить причину задержки эякуляции удается не всегда. Если причина задержки эякуляции обусловлена неврологической патологией, то больному необходима совместная консультация уролога и невролога. Если проблема возникла в результате приема каких либо лекарственных препаратов, то эякуляция восстанавливается через некоторое время после их отмены.
Психологическими причинами, которые могут привести к задержке эякуляции, могут быть чрезмерное пуританское воспитание, трудности в отношениях с партнершей, беспокойство по поводу совершения полового акта (например, страх перед беременностью, неуверенность в сексуальной привлекательности партнерши). В этих случаях обоим партнерам необходима помощь сексолога.
Отсутствие эмиссии
При этом состоянии во время полового акта больной испытывает оргазм, но не происходит семяизвержения. Часто такое состояние соответствует ретроградной эякуляции — когда сперма не выбрасывается из мочеиспускательного канала, а попадает в мочевой пузырь. После полового акта больной может замечать сперму в моче.
Ретроградная эякуляция может развиться после операций на малом тазу, при сахарном диабете, при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, но чаще всего причину установить не удается. При ретроградной эякуляции обязательна консультация уролога.
Другой причиной отсутствия эмиссии является нарушение функции семенных пузырьков, что может происходить опять же после операций на малом тазу, при сахарном диабете и различных неврологических заболеваниях.
Оргазмическая агедония
Оргазмическая агедония представляет собой такое состояние, при котором у мужчины во время полового акта сохранено семяизвержение, но отсутствует ощущение оргазма. Причинами, которые могут приводить к оргазмической агедонии, могут быть различные серьезные заболевания и травмы головного и спинного мозга, последствия диабета или гипертонической болезни. Психологическими причинами оргазмической агедонии могут быть крайне выраженное чувство вины по поводу совершения полового акта или сильное беспокойство, при котором мужчина просто не замечает чувства оргазма.
В этой же статье укажем на так называемые посткоитальные нарушения. В практике уролога андролога сталкиваться с ними приходится редко, поэтому приводим описание наиболее частых и значимых:
Посткоитальные головные боли
У некоторых мужчин после совершения полового акта появляются головные боли. На сегодняшний день до конца не выяснено, с чем связаны ли эти боли — с повышением артериального давления во время полового сношения или с перепадами тонуса нервной системы. Как правило, этот симптом является проявлением какого-либо заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы.
Посткоитальная дисфория
Проявляется подавленным настроением, раздражительностью после успешно прошедшего полового акта. Имеет под собой чисто психологические причины, которые могут быть связаны с негативным отношением мужчины либо в целом к сексу, либо к конкретной партнерше. Иногда такое состояние наблюдается у мужчин при нарушении ими супружеской верности или при случайных контактах.

Что может предложить наш кабинет для пациентов с этими формами сексуальных нарушений? Мы проведем диагностику, уточним причину. Сможем выявить урологические заболевания, которые привели к проблеме и провести их лечение. Дадим рекомендации по дальнейшему лечению, если оно необходимо.

Яндекс.Метрика