ГАМП

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – заболевание довольно распространенное. В основе его лежит неконтролируемый или с трудом сдерживаемый позыв к мочеиспусканию, который часто сопровождается непроизвольным выделением мочи. По данным Международного научного общества по удержанию мочи, от 50 до 100 млн. человек страдают гиперактивностью мочевого пузыря. За последние годы отмечено увеличение частоты данного заболевания и определена его взаимосвязь с возрастом. В 55—65% всех случаев именно ГАМП является причиной недержания мочи.
Давно опровергнуто утверждение, что данным заболеванием в основном страдают женщины. Исследования, проведенные в шести европейских странах, в которых принимали участие 16776 человек старше 40 лет, выявили наличие симптомов этой болезни у 16,6% опрошенных, среди которых 55% женщин и 45% мужчин, причем, основное количество больных — лица старше 60 лет. Заболевание представляет собой настоящую проблему для большинства людей, страдающих ГАМП. Неспособность контролировать свое мочеиспускание настолько угнетает больных, что они часто скрывают свое состояние даже от своих близких и членов семьи. Болезнь причиняет им невероятный дискомфорт, сдерживает любые намерения и желания, т.к заставляет считаться с необходимостью в любую минуту посетить туалет. Гиперактивность мочевого пузыря заставляет больного менять профессию, ограничивает карьерный рост, влияет на семейные отношения, отрицательно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии, в значительной степени снижая качество жизни.
ГАМП может быть как самостоятельным недугом, так и следствием какого-либо заболевания. Учащенное мочеиспускание часто бывает вызвано гормональными нарушениями, неврологическими заболеваниями, поражениями позвоночника, диабетом и, в конечном итоге, возрастными изменениями. Есть мнение, что часть людей имеет врожденную предрасположенность к ГАМП. Косвенные данные свидетельствуют о том, что пациенты с депрессией, беспокойством и расстройством внимания могут испытывать симптомы ГАМП чаще, чем население в целом. В настоящее время ученым пока не удалось создать теорию, которая объясняла бы все формы ГАМП. Поэтому исследования в данной области продолжаются.
Основные проявления ГАМП:
— В течение дня наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию – восемь и более раз;
— Позывы к мочеиспусканию в ночное время – более двух раз за ночь;
— Желание помочиться возникает даже при маленьком количестве мочи, скопившейся в мочевом пузыре;
— Необходимость совершения мочеиспускания принимает неотложный характер, даже после не- давнего посещения туалета, и часто заканчивается бесконтрольным выделением мочи
Не у всех больных симптомы ГАМП настолько выражены, что приводят к неотложному неудержанию мочи при каждом позыве. Неудержание мочи чаще провоцируется какими-либо внешними факторами — звуком падающей струи воды, мытьем рук, посуды, приемом алкогольных напитков, нервным возбуждением, кашлем. Большинство больных отмечают большую частоту эпизодов неудержания мочи в холодное время года. Некоторые пациенты отмечают появление неудержимого позыва на мочеиспускание во время выхода на улицу, то есть с тепла на холод. ГАМП с недержанием мочи, если его не лечить, может иметь серьезные последствия, в частности, увеличить риск инфекционных поражений мочевыводящих путей.
С чего начинается диагностический процесс при ГАМП? Прежде всего, нужно исключить заболевания, которые могут приводить к гиперактивности мочевого пузыря, так как ликвидация этих заболеваний приведет к исчезновению симптомов ГАМП. У женщин — чаще всего гинекологическая патология, хронический или неправильно леченный цистит. У мужчин – заболевания предстательной железы или мочевого пузыря, а чаще сочетанное их течение. У обеих полов – неврологическая патология, диабет, травмы и пр. В этом случае для уточнения причины ГАМП помогают давно известные и отработанные методы – УЗИ, эндоскопические исследования мочевого пузыря, рентгенография, компьютерная томография, лабораторная диагностика. К сожалению, часто первопричину заболевания выявить так и не удается.
Сложности с диагностикой и лечением ГАМП как самостоятельного заболевания долгое время были связаны с недостаточной осведомленностью врачей о его природе и характере, отсутствием необходимого диагностического оборудования. При жалобах пациента на учащенное мочеиспускание основная масса специалистов расценивали это как цистит и назначали соответствующее лечение, что приводило к углублению и стойкой хронизации заболевания, но никак не к излечению. Диагностировать и объективно доказать существование ГАМП стало возможным только лишь с внедрением в практику врача довольно точных, но весьма дорогостоящих диагностических приборов – измерительных уродинамических комплексов, которые позволяют зарегистрировать основные функции мочевого пузыря в графической и цифровой форме. К уродинамическим методам прежде всего относятся цистоманометрия – динамическое измерение давления в мочевом пузыре по мере его заполнения и урофлоуметрия — уникальный метод измерения количественных показателей акта мочеиспускания. Урофлоуметрия, наверное, единственный метод диагностики в урологии, который не имеет противопоказаний. В последнее время появились работы, указывающие на необходимость проведения так называемого урофлоуметрического мониторинга – ряда исследований акта мочеиспускания в определенный отрезок времени. Сегодня уродинамические исследования — это неотъемлемая часть обследования больных с нарушениями мочеиспускания и недержанием мочи. Они могут помочь врачу оценить любые проблемы, связанные с расстройствами мочеиспускания, а так же подобрать правильное лечение.
На первых этапах основным, весьма простым и доказательным методом диагностики ГАМП является составление дневника мочеиспусканий. Составление дневника позволит уточнить наличие гиперактивности мочевого пузыря, а последующие сложные диагностические мероприятия уточнят его форму и помогут проследить динамику заболевания. Составляется дневник мочеиспусканий довольно просто – в течение двух-трех суток пациент записывает каждое мочеиспускание – с указанием времени суток и объема выделенной мочи.
Как и любое другое хроническое заболевание, ГАМП лечится с помощью медикаментозных или немедикаментозных методов, а лучший вариант — их сочетание. В последнее время разработаны препараты длительного действия. Эти препараты можно применять один раз в день, что в свою очередь делает их более удобными в использовании.
Немедикаментозные методы можно объединить в так называемую «поведенческую терапию» и реабилитационные мероприятия. Поведенческая терапия включает выполнение ряда общих правил и тренировку мочевого пузыря. К общим правилам относится выполнение некоторых советов:
— Откажитесь от кофеин содержащих напитков, таких как кофе, крепкий чай.
— Если Вы часто поднимаетесь ночью для совершения мочеиспускания, не принимайте жидкость перед сном, откажитесь от вечернего чая. При этом не отказывайте себе в питье на протяжении дня, соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 литра в сутки. Сокращение объема жидкости не уменьшит количество посещений туалета.
— При посещении туалета максимально освобождайте свой мочевой пузырь от скопившейся в нем жидкости, затем расслабившись на пару секунд, повторите попытку. Практикуйте такой способ мочеиспускания постоянно.
Кроме выполнения общих правил применяется «обучение» мочевого пузыря, его тренировка, выработка способности посещать туалет с целью мочеиспускания строго по расписанию. Такой подход может привести к стиханию симптомов до 50 %. Пациентам рекомендуется посещать туалет каждые час или два на протяжении всего дня и увеличивать периоды между посещениями на 15-30 минут в течение каждой недели.
Для достижения положительного эффекта применяются так же и реабилитационные мероприятия. В этих мероприятиях важную роль играет обучение людей умению управлять мышцами тазового дна – упоминавшиеся ранее упражнения Кегеля. Данные упражнения очень полезны, поскольку помогают контролировать удерживание мочи в мочевом пузыре. Когда проводимое лечение не оказывает положительного эффекта, дополнительно применяют физиотерапию – форетические методы, электрическую стимуляцию нервов или  участков кожи, влагалища или прямой кишки.
Следует иметь в виду, что успех в лечении в значительной степени, зависит от самих больных, их возможностей и желания лечиться и придерживаться достигнутых результатов. Сочетание лекарственного средства с немедикаментозными методами позволяет добиться положительных результатов в лечении столь сложной категории больных как больные гиперактивностью мочевого пузыря.

Яндекс.Метрика