Нарушения либидо

Либидо — потребность в половых отношениях — у разных людей не может быть одинаковой. У каждого мужчины своя сексуальная активность, и если такая ситуация устраивает его самого и его подругу, это считается нормой. Поэтому ни частота половых актов, ни какие-то иные количественные показатели, не могут служить поводом для того, чтобы считать «мужскую активность» слишком низкой или чересчур высокой в каждом конкретном случае. Хотя советский сексопатолог профессор А. М. Свядощ указывает на то, что большинство мужчин в возрасте 30 — 45 лет в норме могут совершать половые сношения 2—3 раза в неделю, принимать это за догму нельзя ни в коем случае – у каждого мужчины своя половая конституция, свой ритм и частота сексуальных отправлений. Говорить о расстройствах, которые выражаются в недостаточности полового влечения или в его полном отсутствии можно только тогда, когда безразличие к сексу одного из партнеров приводит к серьезной дисгармонии в паре. По мнению медиков, ослаблением собственного либидо озабочены не менее 10 % представителей сильного пола. Определить грани «норма-патология» в таких случаях невозможно. Врачи-сексопатологи говорят о невысоком уровне сексуального желания только тогда, когда, например, молодому человеку вполне хватает 1–2 сношений в месяц. Однако это также не считается сексуальным расстройством, если не становится причиной негативных переживаний для него самого и не приводит к конфликту с партнершей. Часто бывает, что некоторые совершенно здоровые люди весьма в незначительной степени ощущают потребность в половой жизни. Эта проблема не вызывает у них ни озабоченности, ни волнения. Чаще всего такие люди вполне адаптированы к существованию в обществе, ведут минимальную интимную жизнь, иногда даже вступая в брак. Этот сознательный выбор стиля жизни, который больше всего подходит данному конкретному индивидууму, также не может относиться к сексуальным расстройствам и считается одним из вариантов нормы.
Но являются ли эти люди счастливыми? Все зависит от того, какая причина лежит в основе асексуального образа жизни. Если он действительно соответствует физиологическим и психологическим особенностям данного мужчины, не приводит к подавлению желаний и состоянию скрытой войны с самим собой, то, скорее всего, этот человек выбрал то, что ему нужно. Отсутствие половых контактов не причиняет ему никаких неудобств. И если без секса мужчина чувствует себя благополучным, состоявшимся в жизни и даже счастливым человеком, значит, он и в самом деле счастлив.
Проблема сниженного полового влечения становится значимой только в случае явной дисгармонии в паре, вызывая серьезные разногласия между партнерами. Как уже говорилось, снижение интереса к сексу у одного из них может быть вызвано самыми различными причинами – от усталости и нездоровья до обыкновенной скуки, порожденной однообразием интимной жизни, как это бывает, например, в браке, продолжающемся уже не один год. Поэтому в решении этой проблемы обязательно должны принимать участие оба партнера, и основной задачей является не искусственное повышение либидо, а в первую очередь устранение непонимания между ними. К сожалению, эти формы снижения полового влечения устранить весьма трудно, несоответствие сексуальной конституции партнеров зачастую приводит к разрыву отношений.
Однако часто причиной расстройств желания являются более «реальные» причины — усталость, плохое самочувствие, хронический стресс. Урологам андрологам и эндокринологам чаще приходится сталкиваться с причинами, обусловленными различными заболеваниями, прежде всего гипогонадизмом — снижением уровня половых гормонов в крови. В этом случае у мужчины, как правило, также нарушены эрекция и эякуляция. Кроме того, такие мужчины выглядят женоподобными — у них высокий голос, отсутствуют волосы на лице и на теле, отложение жира идет в области груди, ягодиц, бедер. Схожий механизм нарушения влечения к сексу наблюдается при приеме лекарственных препаратов, снижающих выработку мужских половых гормонов. Эта группа лекарств называется «антиандрогены». Состояние, вызванное длительным приемом антиандрогенов также будет сопровождаться нарушением эрекции и эякуляции. Особенность этой причины снижения уровня мужских гормонов в том, что она носит приобретенный характер и не изменяет мужчину внешне. До начала приема этих препаратов мужчина был абсолютно здоров во всех отношениях. Отмена препарата с антиандрогенным эффектом в этом случае является единственно возможной помощью больному.
Другой причиной отсутствия сексуального желания может быть заболевание, влияющее практически на все органы и системы человеческого организма. В первую очередь это сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
Еще одной причиной отсутствия желания может быть перенесенная операция, связанная с утратой органа или части тела (например, удаление предстательной железы). К нарушению функции половой системы присоединяется психологический компонент, основанный на самооценке собственной анатомической неполноценности. Это приводит к тому, что человек на какой-то период либо совсем перестает ощущать потребность в половой жизни, либо чувствует явное снижение своего сексуального влечения. Снижается половое влечение при урологических заболеваниях, прежде всего при простатите, везикулите, колликулите.
В своей работе мы сталкиваемся с проблемой снижения полового влечения, когда проводим диагностические мероприятия по заболеванию органов мужской половой системы. Пациенты практически никогда не озвучивают эту проблему как основную и упоминают о ней вскользь или когда врач уточняет эти моменты целенаправленно. Решается эта проблема параллельно устранению заболевания и, как правило, не требует каких либо дополнительных лечебных мероприятий для ее устранения.

Яндекс.Метрика