Нефроптоз

Почки у человека расположены в поясничной области, и большая их часть закрыта нижней группой ребер как спереди, так и сзади. Поэтому, в норме прощупать почки невозможно. Известно, что при дыхании и перемене положения тела могут менять свое положение и некоторые органы, в том числе и почки. У здорового человека при изменении положения тела и при дыхании почка смещается на 1-2см, иногда до 3-5см — это так называемая нормальная позиционная и дыхательная экскурсия почек.
Удерживает почку на месте довольно сложный связочный аппарат – так называемые собственные связки почки, состоящие из специальной соединительной ткани и фиксирующие почку в ее анатомическом ложе, не позволяя смещаться ей более, чем того требует нормальная экскурсия. Эти связки соединены с соседними органами – печенью, диафрагмой, поясничными мышцами. Так же немаловажную роль в удержании почки на месте играют тонус мышц передней брюшной стенки и собственная жировая капсула почки. При воздействии причин, которые приводят к ослаблению связочного аппарата, почка выходит из своего ложа, и в положении стоя может значительно смещаться вниз, вплоть до таза – развивается заболевание, называемое «Нефроптоз».
НЕФРОПТОЗ (от латинского nefros – почка, ptosis – опущение) опущение почки, блуждающая почка, подвижная почка — урологическая патология, характеризующаяся чрезмерной подвижностью почки и смещением ее книзу в вертикальном положении тела. При этом она может как возвращаться на свое обычное место в горизонтальном положении, так и не возвращаться туда. По статистике нефроптоз встречается у 1,5% женщин и у 0,1 % мужчин, в возрасте 25—40 лет
Наиболее частыми причинами, ослабляющими фиксирующий связочный аппарат почки, являются перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые поражают соединительную ткань в организме человека, в том числе соединительную ткань почечных связок. Приводить к нефроптозу так же могут: ношение тяжестей, неадекватные физические нагрузки у нетренированных, прыжки, травмы, сопровождающиеся перерастяжением или разрывом связочного аппарата почки. Способствует развитию опущения почки недостаточный мышечный тонус передней брюшной стенки, уменьшение объема околопочечной жировой капсулы, а как вариант – умышленное чрезмерное похудание в погоне за модельной внешностью. Рожавшие женщины — еще одна группа риска по нефроптозу. После родов происходит резкое падение внутрибрюшного давления, что ослабляет фиксирующий аппарат почки. Чем больше родов, тем больше риск развития нефроптоза и выше степень опущения почки. После беременности или резкого похудания нефро-птоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.
Благодаря большим компенсаторным возможностям почки, ее опущение может длительное вре-мя ни как себя не проявлять. Тем не менее, за этот период могут возникнуть серьезные осложнения, которые в некоторых случаях носят необратимый характер. Основная причина этих осложнений в том, что в результате смещения почки вниз происходят множественные перегибы мочеточника – протока, по которому моча из почки поступает в мочевой пузырь. Из-за этого нарушается отток мочи из почки, повышается внутрипочечное давление мочи, что способствует развитию воспаления — пиелонефрита. По этой же причине может развиться другое грозное осложнение — гидронефроз – увеличение размеров полостей почки с одновременной атрофией ее ткани. При смещении почки она может поворачиваться – «ротировать», а это вызовет перекрут сосудов почки, приводящий к нарушению кровообращения в ней. Осложнения, которые развиваются в результате перегибов мочеточника и почечных кровеносных сосудов в последствии становятся самостоятельными заболеваниями и требуют специфического лечения.
Патологическая подвижность почки вызывает воспаление в тканях, окружающих почку, что приводит к развитию спаечного процесса между капсулой почки, скудно развитой жировой клетчаткой и соседними органами. Эти спаечные сращения приводят к ограничению подвижности почки и её фиксации на более низком уровне. Возникает нетипичная форма нефроптоза «фиксированный нефроптоз», которая парадоксально сопровождается некоторым улучшением состояния.
Существует множество сочетаний симптомов нефроптоза, с которыми, к сожалению, больные обращаются не по адресу и проходят, порой, дорогостоящее лечение у гастроэнтеролога, невролога, кардиолога без заметного стойкого положительного эффекта. К урологу эти больные чаще обращаются с симптомами цистита, выявления причин артериальной гипертензии, примеси крови в моче. На что жалуется больной нефроптозом?
В первую очередь это боли тянущего, ноющего характера. в поясничной области, которые усиливаются в положении стоя или при увеличении физической нагрузки. Обычно это бывает к концу дня. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают или уменьшаются в положении лежа или на больном боку. По мере прогрессиро-вания боли становятся более выраженными, постоянными, изматывающими. Иногда боли при нефроптозе бывают и очень интенсивными — по типу почечной колики. Они могут появиться внезапно, после сильного напряжения или перемены положения тела из лежачего в вертикальное и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов — то ослабевая, то нарастая. Боли часто отражаются в паховую область, в половые органы, вызывают нарушение мочеиспускания, симулируя острый цистит. Большинство женщин, у которых мы выявили нефроптоз, обратились в наш кабинет именно с явлениями цистита.
Боли — не единственный симптом нефроптоза. Часто вместе с опущением почки наблюдается опущение других органов – желудка, кишечника – так называемый спланхоптоз или висцероптоз. Из-за этого у многих больных подвижная почка проявляется потерей аппетита, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, нарушениями стула.
При смещении почки происходит перекрут ее кровеносных сосудов, в результате чего нарушается приток крови к почке и страдает почечное кровообращение. Это приводит к изменениям кровяного давления – пониженное давление может сменяться повышенным, что связано с переменой положения тела. В дальнейшем возможны функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.
Наиболее частым осложнением нефроптоза является пиелонефрит — воспаление почки. Это первое, самое раннее осложнение нефроптоза, которое возникает из-за активизации инфекции в «застойной» моче. Чем более выражено нарушение оттока мочи из почки, тем ярче воспалительный процесс. В натянутой и перекрученной сосудистой ножке почки проходят еще и вены, и лимфатические сосуды, следовательно, кровоток и лимфообращение в них тоже страдает, что может проявляться мочеиспусканием с примесью крови (гематурией). Реже нефроптоз осложняется мочекаменной болезнью. При смещении почки натягивается почечная артерия, иногда она удлиняется, естественно сужаясь при этом. Почке не хватает крови, питательных веществ и кислорода, результатом чего бывает повышение артериального давления и даже гипертонические кризы.
Диагноз «опущение почки» ставится на основании жалоб, осмотра больного и пальпации (прощупывания) почки, лабораторных и инструментальных обследований. Наиболее информативно рентгеновское исследование мочевой системы — экскреторная урография — метод, сочетающий рентгеновские снимки с введением контрастного вещества в вену больного. Снимки делаются в положении стоя и лежа. Аналогичное обследование пациентов в положении лежа и стоя методом УЗИ так же поможет выявить нефроптоз.
Нефроптоз, как правило, лечится консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на живот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером. Предлагается много различных бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть изготовлены индивидуально для каждого конкретного больного. Противопоказанием для ортопедического лечения служит лишь почка, фиксированная на новом месте спаечным процессом. Во всех остальных случаях оно показано.
При ранних стадиях нефроптоза полезна лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины и обеспечивающая нормальное внутрибрюшное давление и ограничивающая смещаемость почек вниз.
Лекарственными препаратами невозможно поставить почку на место. Однако они лечат осложнения нефроптоза. Пиелонефрит поддается лечению курсами антибиотиков, уросептиков. Повышенное артериальное давление при почечной артериальной гипертензии несколько снижается гипотензивными препаратами. Обычно назначают спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные средства. Необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок, ношения тяжестей. Полностью ликвидировать нефроптоз можно только хирургическим путем, но от хирургического лечения нефроптоза в настоящее время отказались практически все урологи в мире. Проводится оно только на поздних стадиях нефроптоза, когда почка уже находится в малом тазу и не возвращается в поясничную область самостоятельно. Основные показания к операции — осложнения нефроптоза: стойкая артериальная гипертензия, гематурия (примесь крови в моче), развитие пиелонефрита. Своевременно проведенная операция обычно дает хорошие результаты. Существует более 300 методик этой операции, но только врач решает, какой отдать предпочтение в каждом конкретном случае.
Как и любое другое заболевание, нефроптоз легче предупредить, чем лечить. Для этого надо:
— с детства следить за своей осанкой, не допускать ее нарушения и деформации позвоночника. К необходимым мерам относятся: рациональное оборудование рабочего места школьника, правильная осанка за столом, равномерное распределение нагрузки на правую и левую руки, закаливание детей.
— при астеническом телосложении следует исключить силовые упражнения.
— при выборе профессии учитывать опасность постоянного тяжелого физического труда, вынужденного положения, вибрации, длительного стояния на одном месте.
— женщинам при беременности — носить дородовой бандаж. После беременности необходимо уделять внимание своему здоровью, время от времени выполнять легкие физические упражнения, обращать внимание на развитие мышц брюшного пресса.
— не допускать резкого похудания или истощения – необходимо правильно, полноценно и калорийно питаться.
— беречься от травм.
Для больных нефроптозом при ранних стадиях развития заболевания разработан комплекс специальных физических упражнений, которые следует выполнять по 20-30 минут ежедневно, лучше в утренние часы:
1. Лежа на спине, слегка согнув ноги в коленях, надуть живот во время вдоха, задержать дыхание и втянуть во время выдоха. Повторить 5-10 раз.
2. Исходное положение — прежнее. На вдох — поднять вытянутые ноги вертикально вверх, на выдох — вернуть ноги в исходное положение. Повторить упражнение 5-10 раз.
3. Лежа на спине, поднять ноги, колени вместе. Ноги развести — вдох, ноги скрестить — выдох. Повторить 5-10 раз.
4. Исходное положение — на спине с валиком под поясницей высотой 10-15 см (возможна сложенная подушка). На вдох — согнуть правую ногу, на выдох — вернуть ногу в исходное положение. На вдох — согнуть левую ногу, на выдох — в исходное положение. Повторить несколько раз.
5. Исходное положение — на спине с валиком под поясницей. На вдох — поднять правую ногу вверх, на выдох — вернуть ногу в исходное положение. На вдох — поднять левую ногу вверх, на выдох — вернуть ногу в исходное положение. Повторить несколько раз
Если у Вас частые обострения цистита, периодические боли в поясничной области, нестабильное артериальное давление, непонятное и ничем необъяснимое недомогание – обследуйтесь на нефро-птоз. Если Вам проводят УЗИ почек – попросите специалиста УЗИ посмотреть Ваши почки стоя – это позволит выявить нефроптоз на ранних стадиях, а комплекс мер по его консервативному лечению предотвратит развитие осложнений и переход процесса в поздние стадии, когда может возникнуть вопрос хирургического лечения.

Яндекс.Метрика