Общие вопросы ИППП

Вы планируете обратиться к урологу нашего кабинета по причине того, что у Вас наблюдают­ся:
— стойкое длительное течение простатита, уретрита или эпидидимита, а проводимое лечение дает временный эффект
— в вашей семье проблема бесплодия, при этом имеют место выраженные изменения показателей Вашей спермо­граммы
— примесь лейкоцитов или крови в биоматериале, который Вы сдали на анализ – в выделениях из уретры, секрете предстательной железы, эякуляте (сперме).
— наличие налета на головке полового члена или крайней плоти;
— слизистые, гнойные выделение из мочеиспускательного канала (уретры) или анального от­верстия, сопровождающиеся непривычным гнилостным запахом;
— ощущение жжения или боли в уретре, в том числе при мочеиспускании;
— дискомфорт, тупые ноющие боли в области промежности, над лоном, в наруж­ных половых органах;
— эрозии, язвочки, ранки, пузырьки, бородавки на коже и слизистой оболочке полового члена
— увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
— «непонятная» сыпь на коже
— частые позывы на мочеиспускание, при этом моча отделяется малыми порциями;
— раздражение, покраснение вокруг гениталий или на них;
— была случайная половая связь с «сомнительным» партнером
готовьтесь к тому, что врач на консультации обяза­тельно порекомендует Вам обследование на инфекции, передающиеся половым путем – ИППП.
Говоря о мужском здоровье, невозможно обойти такую проблему, как инфекции, передаю­ щиеся половым путем — ИППП. Коварство этих инфекций кроется в том, что они далеко не всегда имеют ярко выраженные симптомы, а при несвоевременном выявлении и недостаточ­ном лечении, как правило, переходят в хроническую, трудноизлечимую стадию. Рано или поздно это приведет к серьезным осложнениям – заболеванию простатитом, везикулитом, хроническим уретритом, эпидидимитом, и пр. Последствия этих заболеваний не менее се­рьезны — бесплодие, нарушение эрекции (импотенция), преждевременное семяизвержение, стертый оргазм и т.п. Некоторые ИППП в хронической форме могут поражать практически все органы и системы человеческого организма.
Что такое ИППП? На сегодняшний день в список ИППП включено более 30 возбудителей — бактерий, вирусов, простейших, грибков и пр. Среди наиболее известных ИППП «классиче­ские» венерические заболевания — гонорея и сифилис. Лечение этих заболеваний проводит­ся исключительно в условиях кожно-венерологического диспансера.
Также к ИППП относятся так называемые «скрытые» инфекции — хламидии, микоплазмы. Нельзя забывать и о так называемых «условно патогенных» бактериях, например, уреаплаз­мах, которые только при определенных условиях становятся болезнетворными и передаются половым путём. Все вышеперечисленные инфекции относятся к классу бактерий. При соблю­дении своевременности и адекватности лечения, ответственного отношения со стороны паци­ента, ИППП, которые являются бактериями, могут быть излечены даже при осложненных формах.
Герпес, гепатиты, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, ВИЧ – это вирусы. При лече­нии ИППП вирусной природы применяемое лечение чаще всего только смягчает течение бо­лезни и делает реже ее повторные обострения, а окончательного излечения может и не насту­пить. К сожалению, существуют вирусные ИППП, которые на сегодняшний день неизлечимы, напри­мер, ВИЧ (CПИД).
Заражение ИППП происходит при половом контакте, причём не только при генитальном, но с такой же вероятностью и при оральном или анальном. С момента инфицирования до развития заболевания проходит в среднем от 7 до 14 дней. Этот срок называется инкубационным перио­дом. Но в некоторых случаях он может длиться месяцами, это зависит от множества факторов. Тем более, что у каждой инфекции «свой» инкубационный период. Поэтому, в пер­вые 2-3 дня после заражения выявить, к примеру, хламидии и другие «скрытые» ИППП даже самыми чувствительными диагностическими методами невозможно.
Большинство ИППП, с которыми приходится работать урологу — «скрытые» бактериальные инфекции. Почему? Причина этого в том, что чаще всего к урологу обращаются с заболеваниями — простатитом, бесплодием, половой слабостью и т.п. При обследовании и опре­делении причин этих заболеваний выявляется, что у пациента хроническая не леченная или недостаточно излеченная ИППП, то есть, тот же простатит в данном случае представляет со­бой осложненную форму бактериальной ИППП, а не самостоятельное заболевание.
Но если Вас ничего не беспокоит, Вы считаете себя совершенно здоровым, когда все-таки сто­ит проверяться на ИППП? Перед вступлением в брак — весьма желательно, так же необходимо провериться при смене постоянного партнера, если Вы предпочитаете «гражданские» отно­шения. Пройти обследование на ИППП Вас обяжут в период подготовки к ЭКО. Но особенно важно убедиться в своем здоровье, причем обоим – перед зачатием ребенка, так как лечение во время беременности ограничено по своим возможностям и небезразлично для плода. Даже если Вы уверены в своем партнере или не живете половой жизнью долгое время, проверялись раньше – помните о возможности сохранения скрытых инфекций в организме десятилетиями. В этом случае небольшая трата времени и денег на анализы убережет Вас от больших затрат на лечение.
Что делать если у вас нашли инфекцию передаваемую половым путём? Наличие инфекции — не катастрофа, хотя лечение может быть и длительным — в зависимости от тех осложнений, которые успели развиться в период скрытого течения болезни. При соблюдении всех условий лечения и выполнения назначений врача излечение вполне реально, хотя предотвратить зара­ жение в любом случае проще, чем его потом лечить

Яндекс.Метрика