Орхит

Воспаление яичка – орхит – исключительно мужское забо- левание. Как правило, орхит является осложнением какого-либо инфекционно-воспалительного заболевания в организме и связан с заносом инфекции в ткань яичка. У детей орхит может развиться после эпидемического паротита (свинки), гриппа, ветряной оспы. Также орхит может появиться после травмы яичка, хирургических вмешательств в области пахового канала и мошонки. Источником инфекции при орхите может быть любой инфекционно – воспалительный процесс в организме мужчины — пневмония, тонзиллит, остеомиелит и другие. Но чаще орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — уретрите, простатите, везикулите, эпидидимите.
По своему течению орхит бывает острым и хроническим. Так же выделяют специфический и неспецифический орхит. Принципы деления на специфический и неспецифический те же, что и при уретрите.
Острый орхит имеет яркую клиническую картину – прежде всего это выраженные боли. Боли при орхите, как правило, наблюдаются в одном из яичек. Они могут иррадиировать (отражаться) в пах, пояснично-крестцовую область, иногда в живот или бедро. Значительно повышается температура тела и появляются признаки общей воспалительной реакции в организме — озноб, слабость, потливость. Яичко увеличивается в размерах, мошонка отекает, складки кожи на ней исчезают. При отсутствии лечения может быть нагноение яичка, тогда состояние пациента резко ухудшается — боли в яичке усиливаются, кожа мошонки краснеет и становится резко болезненной при прикосновении. Как исход нагноительного процесса в яичке происходит образование абсцесса, а в последующем — атрофии яичка. Адекватное лечение острого орхита приводит к стиханию процесса через 1-3 недели, но некоторое увеличение размеров яичка может сохраняться довольно долго.
Хронический орхит возникает при неправильном или недостаточном лечении острого орхита или при хронически протекающих инфекционных процессах органов мочеполовой системы – уретрите, простатите. Симптомы хронического орхита очень скудные или вовсе отсутствуют. Чаще всего единственным симптомом заболевания являются периодические боли в яичке, иногда усиливающиеся при определенных обстоятельствах — при ходьбе, физической нагрузке, половом контакте.
При эпидемическом паротите (свинке) у детей орхит развивается на 3 — 12-й день от начала заболевания или в первую неделю после выздоровления ребенка. У 30 % больных наблюдается двусторонний процесс. Нередко «паротитный» орхит заканчивается атрофией яичек.
При проведении диагностических мероприятий при орхите необходимо исключать специфическую инфекцию — прежде всего туберкулез, гонорею и другие заболевания, передаваемые половым путем. Крайне желательно до начала лечения противомикробными препаратами посетить туберкулезный и дерматовенерологический диспансер, особенно это касается случаев хронического течения орхита.
Любому пациенту, перенесшему орхит или эпидидимит, независимо от возраста, обязательны консультация и обследование у фтизиоуролога.

Какую помощь получит пациент с орхитом в нашем кабинете? Всю, которая предусмотрена стандартом обследования и лечения данного заболевания.

Яндекс.Метрика