Типичные ошибки

За период, когда выявление и лечение «скрытых» инфекций стало реальностью, «сфера ИППП» «обросла» весьма стойкими мифами и заблуждениями. Пациенты по этим причинам совершают грубые ошибки вплоть до курьезных, и убедить больного в его неправо­те бывает очень трудно. Наиболее частые и типичные я приведу их в виде цитат из диалога с пациентами:
1. «…Доктор, меня абсолютно ничего не беспокоит, у меня не может быть инфекции» — одно из самых опасных заблуждений! ИППП очень часто протекают бессимптомно и обнару­живаются только при обследовании. Ярким примером подобной инфекции является хлами­дийная инфекция, которая чаще всего протекает либо бессимптомно, либо с незначи­тельными слизистыми выделениями из уретры.
2. «…да у нас был только оральный секс, я не мог заразиться!» это одно из наиболее рас­пространенных заблуждений. Практически все ИППП, за редким исключением, передаются при всех видах незащищенных половых контактов — вагинальном, оральном и анальном.
3. » … я посмотрел в интернете схему и сам пролечился, у меня друг лечился у врача, ему все то же самое назначали…» Ни при каких обстоятельствах не лечитесь сами, не пользуй­тесь советами друзей Неполноценное лечение может стать причиной ее осложнений с се­рьезными последствиями. Рано или поздно Вам все равно придется обратиться к врачу, но уже с осложнением — простатитом, импотенцией, бесплодием и т.п. Нельзя принимать за истину информацию в интернете — Вы не всегда можете адекватно оценить свои симптомы и инфор­мацию из сети, тем более, что специальные сайты — для специалистов, чтобы правильно оце­нивать информацию, необходимо иметь медико-биологическое образование. Если сайт попу­лярный или рекламный — того хуже — задача этого сайта — реклама препаратов а не Ваше здоро­вье.
4. «… моя партнерша недавно проходила медкомиссию на работу, у нее все нормально!…» При проведении обследований на медицинские книжки государство обязывает этих лиц про­ходить два исследования – кровь на сифилис и «общий» (обзорный) мазок, выявляющий только лишь гоно­рею и трихомоноз. Эти исследования не показывают большинство ИППП, таких как хлами­дийная, микоплазменнная, уреаплазменная инфекции, вирусные инфекции — герпес, цитомега­ловирус, вирус папилломы человека, которые могут присутствовать у человека и при этом результаты «общего» мазка никак не изменяются. Да и правду ли Вам говорит партнерша, если Вы сами не проверили ее медицинскую книжку? Опять же, все мы живем в России и прекрасно представляем, какими методами иногда медицинские книжки делаются.
5. «… это мы были в сауне, я там в бассейне через воду заразился, да еще мы с ней одним полотенцем вытирались….» ИППП (кроме трихомоноза) нельзя заразиться через белье, воду в бассейнах, саунах, ванной и других общественных местах. Также является очень рас­пространенным заблуждением. Эпоха «бытового сифилиса» канула в прошлое. Все возбудите­ли ИППП нестойки во внешней среде и быстро погибают вне организма человека. Возмож­ность заразиться ИППП бытовым путем ничтожно мала.
6. «…не могло быть заражения! Я мирамистином и хлоргексидином обработался!» Ко­нечно, если вы желаете защититься, лучше что-то делать, чем не делать ничего. Вреда от этих мероприятий нет никаких, поэтому их лучше использовать. Однако на 100% полагаться на них не стоит, это весьма ненадежный метод профилактики ИППП и не дает никаких гарантий.
7. «…да она замужем, откуда у нее инфекция!?» Это представление абсолютно неверно. По­ловые контакты с женатым мужчиной или замужней женщиной нисколько не исключают рис­ка заражения. Бессимптомное течение ИППП особенно характерно для женщин. Самое опас­ное, что даже сам носитель заболевания, при всем уважении к себе и своим партнерам, может не подозревать о нем.
8. «… да у нас всего один раз и было, и то две-три минуты…» Даже если вы занимались сек­сом один раз, с минимальным количеством фрикций и очень быстро (так быстро, что не успе­ли надеть презерватив), все равно риск заражения высок, до 100%. Это касается всех без ис­ключения болезней, в том числе и самых-самых страшных — СПИДа, сифилиса, гонореи и пр. Вариант для законченных оптимистов.
9. «… я жену тоже пролечил, правда, чтобы она ничего не заподозрила и не устроила скандал, я ей таблетки не давал, я их ей в суп подсыпал…» Поверьте, сталкивался на приеме с подобными заявлениями и не раз! Не было бы так смешно, если бы не было так горько — глупейшее заблуждение, даже не буду комментировать. Хотелось бы представить, как жена, согласно схеме лечения таблетками через равные промежутки времени три раза в день в течение десяти дней ест суп.
10. «… после мазка я кровь на хламидии сдал, она не подтвердила, поэтому я и не лечился …я мазок не хочу сдавать, это больно, я лучше по крови проверюсь…» Различные методы диагностики — по исследованию мазка из уретры или по крови, а так же методики — ПИФ, ПЦР — не равнозначны! Каждый метод имеет свою ценность и информативность в каждом конкретном случае и не гарантирует 100% диа­гностику! Особенно это относится к попыткам диагностики «скрытых» инфекций по крови. Бактериальные инфекции в крови не циркулируют, в крови могут быть только так называемые антитела на эту инфекцию — белки иммуноглобулины различных классов. Эти иммуноглобулины накапливаются в крови далеко не всегда, это зависит от стадии и степени активности инфекционного процесса, поэтому проводить первичное выявление «скрытых» ИППП по крови нельзя. На сегодняшний день самый достоверный метод выявления «скрытых» ИППП — исследование соскоба из уре­тры методом ПЦР, но и он не дает 100% диагностики. С другой стороны,, такие заболевания, как сифилис, гепатиты В, С и ВИЧ определяются только по крови. Поэтому, прежде чем об­следоваться на тот или иной возбудитель — консультируйтесь с врачом, каким методом это луч­ше сделать. Не изменяйте сами назначение и рекомендованный врачом метод исследования.
11. » … я лечусь, а жена — нет. Ее проверил гинеколог, у нее все чисто…» это одна из наибо­лее частых ошибок, которую совершают пациенты. Попытки переубедить пациента иногда даже доводят до конфликтных ситуаций, но проблема остается. Почему же «у нее все чисто», а у «него инфекция» Такого быть в принципе не может. Причина первая — пациент ради сохра­нения добрых отношений с партнершей скрывает наличие конкретной ИППП, результат своего анализв не показывает, а рекомендует подруге просто «пойти провериться». Гинеколог не в курсе, что имеет место «скрытая» ИППП и вместо ПЦР диагностики «скрытых» инфекций проводит микроскопическое исследование обычного «общего» мазка, который скрытые инфекции не показывает. Вот поэтому и «все чисто». При­чина вторая — у партнерши инфекция в низких титрах, и поэтому лабораторными методами не определяется. Если у одного партнера инфекция обнаружена, а у другого не выявилась, то это значит, что у него тоже есть инфекция, только лаборатория в данном случае ее не выявила, но лечение все равно необходимо. Опять же, в нашем городе лаборатории по «мощности» и оснащению далеко не равнозначны. Но, тем не менее, инфекция есть, и лечить ее надо, тем более, если у одного из партнеров она осложнена или в паре факт бесплодия. Причина третья (да простят меня за неколлегиаль­ность) — у гинеколога нет специальной подготовки (усовершенствования на специальном цик­ле) по лечению ИППП, гинеколог может быть замечательным специалистом, опытным хирур­гом-гинекологом, но иметь только лишь общие сведения по лечению инфекций, поэтому лечения не назначает при «чистых» анализах..
12. «… да сколько можно лечиться, постоянно у меня эту заразу находят! Я читал, что она есть у всех и лечить ее не надо!» Бытует ошибочная точка зрения, согласно которой не­которые бактериальные инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) являются естествен­ным микробным фоном человека и поэтому не могут быть вылечены или не нуждаются в ле­чении. Возможно, такое мнение появилось в те годы, когда методы лечения и доступная лабо­раторная диагностика была несовершенной и случались ошибки. Другая возможная причина — смотрите предыдущий пункт – недостаточное лечение партнеров или лечение без учета воз­можных осложнений.
13. » …я лечился от гарднереллы…» Что касается «гарднереллеза» — такого диагноза вообще нет. Гарднереллез — не заболевание, это состояние — когда наблюдается нарушение «биоло­гического равновесия» в микробном мире уретры, крайней плоти или влагалища. В биоценоз (бактериальный фон) слизистых оболочек половых органов входит огромное количество ми­кроорганизмов, а не только микроорганизм под названием Gardnerella vaginalis (Гарднерелла вагиналис). При определенных условиях наиболее активная микробная линия начинает раз­множаться, преобладая над остальными «собратьями по микромиру». Эта микробная линия и вызывает местное воспаление – уретрит, вагиноз, баланит, баланопостит, вульвит, которые традиционно объединяются термином «гарднереллез». Гарднереллез может провоцироваться многими причинами – совсем не обязательно проблемами в половой системе — сахарным диа­бетом, длительными гормональными нарушениями, использованием противозачаточных средств, лекарственных препаратов и пр. Он может возникать даже у молодых людей и деву­шек, которые еще не вели половую жизнь.. Поэтому, если у Вас в результатах исследования в пункте «Гаднереллез» положительная реакция или в мазке найдены «ключевые клетки», то это скорее всего повод для дальнейшего более глубокого обследования.
14. «…мне дали классные таблетки, привезли из … -дии! Выпиваешь две — и никаких инфекций не остается, полностью здоров!» В таких случаях хочется привести одну из фраз Марка Твена — «Когда-то слова «оптимист» и «дурак» синонимами не были!». Каждая ИППП имеет свои особенности — цикл развития от простейших до зрелых форм, от этого зависят сроки ле­чения. За день вылечить инфекцию, тем более осложненную или хроническую невозможно.
15. «..я тогда после лечения не проверялся. Зачем? Симптомы и выделения прошли и у жены все чисто… Откуда опять инфекция?» — все предыдущие разделы комментируют это изречение. Проверяться на ИППП после лечения надо обязательно! Считается достоверным фактом излечения трехкратный отрицательный контроль.
16. «… у меня нет возможности обследоваться, скажите, что надо от этой болезни пропить и я пойду…». Термин «пропить» больше применим к недвижимости, финансовым накоплениям, заработной плате и т.п. В случае выявления ИППП надо не «пропивать» а обязательно пройти необходимый диагностический комплекс для уточнения характера заболевания и выявления его осложнений (к примеру, того же простатита), и только после этого врач назначит адекват­ное лечение.
17. «…через презерватив пролезло, а я их даже два одевал!…» Качественный презерватив – надежная защита и маловероятно, что ИППП сможет «пролезть» через латекс. Не пользуйтесь двумя пре­зервативами одновременно – защиту это не усилит, а к разрыву латекса в результате трения ре­ально может привести.
Не повторяйте ошибки, приведенные выше, проведите полноценный курс лечения с учетом осложнений (простатит, уретрит и пр) – это гарантия избавления от недуга. При разработке ле­чебного комплекса врач индивидуально для Вас подберет необходимые лекарственные пре­параты и дополнительные методы лечения, которые необходимы для лечения осложненных форм. Однако при этом есть ряд обязательных условий, которые необходимо выполнять паци­енту, чтобы обеспечить полное выздоровление:
1. Не нарушать режим и предписания врачей в плане приема лекарственных препаратов и ле­чебных мероприятий;
2. Обследовать и лечить всех половых партнеров, независимо от результатов их обследований – найденная у Вас инфекция в любом случае есть и у партнера, даже если анализ эту инфек­цию у партнера и не показал
3. Не допускать незащищенных (без презерватива) половых контактов во время и после лече­ния до срока, установленного лечащим врачом — до так называемого контрольного обследова­ния;
4. Обязательно пройти контрольное обследование после лечения, рекомендуется трехкратный контроль через определенные промежутки времени.
Поверьте, если не соблюдать эти правила, то шансы на выздоровление уменьшаются.

Яндекс.Метрика