Простатит

Хронический простатит, известный медицине с 1850 года, остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Он поражает мужчин преиму- щественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее работоспособных и сексуально активных. В отдельных случаях, в зависи- мости от формы и запущенности, простатит может осложняться нарушением сексуальной и детородной функций, напрямую или косвенно могут страдать другие органы исистемы. В последнее время простатит все чаще выяв- ляется и у пожилых мужчин, включая его сочетание с доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты.
Простатит, по распространенности заболева- ния и комплексу проблем, возникающих при этом, занимает ведущее место среди «амбулаторной» урологической патологии. Как известно, от этого заболевания не умирают и не становятся инвалидами, но жить с ним трудно, так как симптомы тягостны и связаны с той или иной степенью нарушения половой функции, чему мужчины в любом возрасте придают большое значение. И если диагностика простатита относительно несложна, то лечение является нелегкой задачей для врача, требует от него значительных знаний и опыта, а от больного — терпения и организованности. К сожалению, и во врачебной практике иногда встречается «легкое» отношение к проблемам простатита, назначаются курсы лечения на уровне «штампа», без учета индивидуальных особенностей больного, а отсюда и бытующее неверие пациентов в успех лечения. Так можно ли вылечить хронический простатит? Или добиться его стойкого стихания — ремиссии? При правильной поведенческой реакции пациента клиническое выздоровление вполне возможно.
Начиная статью о простатите, я надеюсь, что посетитель сайта имеет хотя бы общее представление о анатомическом расположении и строении предстательной железы. Эта информация весьма доступна в популярной литературе, а так же на большинстве сайтов в сети Интернета, посвященных этому вопросу.
За рубежом наиболее распространено деление простатита на категории согласно классификации Национального института здоровья США (NIH, 1995), предложенную урологами Meares и Stamey в1968 году и включает следующие категории (формы) заболевания:
Категория I. Острый бактериальный простатит.
Категория II. Хронический бактериальный простатит.
Категория III. Хронический небактериальный простатит.
Категория III A. Синдром воспалительной хронической тазовой боли.
Категория III B. Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния).
Категория IV. Бессимптомный воспалительный простатит
Ведущие российские андрологи вполне справедливо считают, что данная классификация должна быть дополнена характеристикой активности воспалительного процесса: фаза активного воспаления, латентного воспаления и ремиссии. Мы в своей работе пользуемся этой классификацией.
В настоящее время хронический простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание, вызванное инфекцией, проникшей в предстательную железу. Но даже при выявлении инфекции в простате можно не определить признаков воспаления — имеется ряд дополнительных причин, предрасполагающих к развитию хронического простатита. Эти причины можно разделить на врожденные и приобретенные в течение жизни.
К врожденным особенностям, предрасполагающим к возникновению простатита следует отнести следующие:
— Особенности анатомии простаты, и в первую очередь, ее выводных протоков, имеющих особое строение. Просвет протоков покрыт слизистой оболочкой, образующей множество полостей и изгибов. К тому же в стенках протоков отсутствует мышечная ткань. В связи с этим отток секрета из простаты «от природы» пассивен, затруднен и возможен в основном при оргазме и эякуляции, когда одновременно сокращаются мышцы передней брюшной стенки, промежности и самой предстательной железы. Неполное опорожнение выводных протоков и полостей железы ведет к задержке и застою секрета – простатического сока, что является условием для активизации инфекции и возникновения воспалительного процесса. Застойный секрет простаты в виде прозрачной или несколько мутной слизи часто выделяется из уретры при напряжении. Вид этих слизистых выделений из уретры часто приводит к тому, что пациент воспринимает их как признак заражения половой инфекцией, осаждает венерологов, ищет и сам лечит у себя «венерическую болезнь», которая никакими лабораторными исследованиями в этом случае не подтверждается.
— Отсутствие в мышечных «замков» в отверстиях выводных протоков. В связи с этим при наличии инфекции в мочеиспускательном канале (уретре) болезнетворные микробы легко проникают в предстательную железу. Это может также наступить и при неосторожных и неоправданных лечебных манипуляциях, когда, не уточняя наличие активной инфекции в уретре, некоторые врачи лечат простатит введением лечебных электродов или излучателей к простате через уретру.
— Особенность кровеносных сосудов простаты, в частности, капилляров. Всякое увеличение предстательной железы вследствие начавшегося воспаления и отека ее ткани сдавливает эти капилляры и приводит к недостаточному притоку крови к клеткам органа, нарушению обмена веществ и накоплению шлаков в них. Отсюда неэффективность медикаментозного (лекарственного) противовоспалительного лечения. В связи с этим возникает необходимость в применении физиотерапевтических методов — электростимуляции, ультразвука, лазера, теплового лечения, массажа и т.д. – все, что в народе принято называть общим термином «прогревания».
— Наличие обильных сосудистых соединений и перемычек – «анастомозов» — между венами таза и венами предстательной железы. Вены таза являются сексуальным «барометром» человека. Всякое «нереализованное» сексуальное возбуждение и длительное воздержание приводят к застою крови в венах таза, застой распространяется и на простату. В «застойной» железе возникает так называемый «конгестивный», не бактериальный простатит, а последующее присоединение активной инфекции рано или поздно переводит конгестивный простатит в хронический бактериальный. Сюда же можно отнести ситуацию, когда у пациента имеются врожденные гормональные нарушения, различные заболевания, приводящие к снижению либидо, т.е отсутствия влечения к противоположному полу. В этом случае простатит, как конгестивный, так и бактериальный, может развиться у молодого человека, не ведущего половую жизнь.
Кроме врожденных предрасполагающих факторов нельзя не учитывать и приобретенные в течение жизни, отсюда распространенное мнение о том, что простатит – «социальная болезнь»:
— Общее переохлаждение организма. Любое переохлаждение – фактор риска. Вариантов масса — если Вы любитель зимней рыбалки, то можете длительное время находиться на льду постепенно «теряя тепло». Можете основательно промерзнуть — час ждать маршрутку на морозе. Можете просто отдохнуть на холодном камне или бордюре, полежать на снегу во время лыжной прогулки. Особый вопрос – «моржевание», купание в проруби – полезно или вредно? Мой телефон от этого вопроса «перегревается» накануне Дня Крещения Господня. Уважая чувства верующих, все-таки хочу предупредить, что в случае купания в проруби серьезное переохлаждение организма вполне возможно.
— Длительная работа в сидячем положении, малоподвижный образ жизни. В первую очередь рискуют водители, операторы ЭВМ и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.
— Частые запоры. Заболевание не может вызывать единичный запор, но регулярные нарушения стула рано или поздно к нему приведут.
— Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты. А как ориентироваться? Сексологи выделяют такое понятие, как «УФР» — условный физиологический ритм, то есть Ваш индивидуальный, сложившийся с возрастом ритм половой жизни. Старайтесь его придерживаться, но учитывайте, что с возрастом он может меняться.
— Хронические очаги инфекции, воспалительные заболевания, имеющиеся в других органах и системах организма (например, бронхит, остеомиелит, тонзиллит), которые могут быть «поставщиком» инфекции для простаты.
— Скрытое длительное течение урогенитальных инфекций – хламидий, уреаплазм, микоплазм, трихомоноза и прочих. Перенесенные венерические и урологические заболевания, а самое основное – недостаточное, неадекватное лечение урогенитальных инфекций у смежных специалистов – венерологов, главная задача которых – получить «чистый мазок» из мочеиспускательного канала без учета возможности распространения инфекции на верхние отделы уретры и простату.
Современный арсенал диагностических методов при заболеваниях предстательной железы необычайно широк. Но существует тот необходимый минимум, «стандарт», без которого правильный диагноз поставлен быть не может:
1. Пальцевое обследование предстательной железы. Один из самых информативных способов. Как часто на приеме, пациент, глядя на то, как я одеваю перчатку, с тоской говорит: «Ну когда уже ваша наука придумает что-то новое?..». Можно смело сказать, что этот метод исследования будет использоваться всегда, независимо от прогресса медицинской науки и техники. Тот факт, что 80% рака простаты выявляется посредством «пальцевого» исследования, говорит сам за себя.
2. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы. Увеличение числа клеток лейкоцитов в секрете свидетельствует о простатите. В то же время при явных признаках простатита секрет простаты может быть нормальным. Это объясняется очаговостью, то есть «зональностью» воспаления, наличием части «закрывшихся» выводных протоков, и секрет получен из «здоровой» зоны железы.
3.  УЗИ – ультразвуковое исследование — выявляет умеренные нечеткие «эхопозитивные» образования в ранней стадии заболевания или ярко выраженные очаги — «кальцинаты» — в запущенных стадиях. Не пугайтесь слова «кальцинат», если Вы его прочли в тексте заключения после проведения УЗИ. Оно не совсем правильно отражает истинное положение дел, истинные кальциевые образования в железе — редкость. Так традиционно специалисты ультразвуковой диагностики используют это слово при описании очагов склероза ткани железы в результате длительного и стойкого воспалительного процесса. Такую же картину дают «камни» — кристаллы «застывшего» в полостях и протоках секрета при длительном, запущенном течении простатита.
5. Иммунологические и гормональные исследования крови проводятся по показаниям, при стойком процессе, сопровождающемся сексуальными нарушениями.
6. Урофлоуметрия – измерение скорости потока мочи. Исследование позволяет выявить нарушение проходимости простатического отдела уретры для мочи. Это нарушение усиливается при прогрессировании воспаления и нарастании склеротических процессов в простате. Самый «необременительный» для пациента метод исследования в урологии при высокой диагностической информативности.
Что может предложить современная медицина в лечении простатита?
Прежде всего – борьба с инфекцией, устранение причинного фактора — лечение противомикробными препаратами. Беседуя с пациентами на приеме и обсуждая вопросы лекарственной терапии, я часто слышу, как пациент с испугом говорит: «Что, антибиотики будете назначать?! Они же на печень действуют!». Причем, как правило, это пациенты, которые в механизме действия антибиотика и его «влиянии на печень» понимают не более, чем в системах ориентации ракет в космическом пространстве. При этом так же не учитывают, что антибиотик приводит к нагрузке на печень не в большей степени, чем, к примеру, регулярное употребление пива. Без антибиотиков никак, если, конечно, простатит не носит характер застойного – «конгестивного». Кроме антимикробных препаратов применяется группа лекарств, которые улучшают кровообращение в простате и других органах таза. Необходимо применение препаратов, обладающих противовоспалительным действием, витаминов и пр.
За последние 15 лет помимо лекарственной терапии и пальцевого массажа, получило развитие и доказало свою эффективность физиотерапевтическое лечение:
-электростимуляция накожными или ректальными электродами;
-тепловая терапия в различных вариантах, в том числе высокочастотная термотерапия
-магнитотерапия
-микроволновая ДМВ-терапия;
-инфракрасная лазерная терапия.
-ультразвуковая низкочастотная терапия и форез лекарственных веществ.
Созданы физиотерапевтические аппараты, объединяющие в одном излучателе несколько вышеперечисленных лечебных факторов. Другие варианты лечебной аппаратуры, известные в урологической практике и широко рекламируемые, отличаются только лишь способом введения излучателя. В частности, отдельными урологами и клиниками применяется метод введения излучателя в область предстательной железы через мочеиспускательный канал — уретру. К счастью, эти методы не нашли широкого применения и отвергаются в мировой урологии, т.к. даже при скрупулезном соблюдении правил дезинфекции и стерилизации возникает механическое раздражение уретры и ее инфицирование механическим переносом микрофлоры от наружного отверстия вглубь канала, что приводит к частым осложнениям. Ведущие урологи и андрологи с мировым именем призывают соблюдать одно из «золотых правил урологии» — манипуляции в уретре должны производиться только по строгим медицинским показаниям.
Теперь несколько слов о самом неприятном: пальцевой лечебный массаж простаты — самое неприятное, болезненное и, по мнению большинства мужчин унизительное, что ждет их при лечении простатита. Именно эти впечатления препятствуют своевременному обращению больного к урологу и дают возможность многим не слишком чистым на руку предприимчивым господам «вещать о новейших методиках» лечения простатита без массажа предстательной железы. К сожалению, подобные «методики» лечения простатита появляются и исчезают чуть ли не каждый день, лишь вновь и вновь доказывая, что массаж предстательной железы уже в течение многих десятилетий был и остается одним из основных методов лечения простатита. Действие массажа на предстательную железу заключается в удалении из железы воспалительного секрета, мертвых клеток, шлаков в протоки и, в конечном счете, в мочеиспускательный канал. С другой стороны, при массаже предстательной железы улучшается ее кровоснабжение, что усиливает действие противомикробного лечения. Повторимся – этот метод диагностики и лечения будет использоваться всегда, независимо от уровня научно-технических достижений современной медицины.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что хронический простатит необходимо лечить, исходя из глубокого понимания причин, индивидуальных особенностей больного и течения заболевания. Процесс лечения длгий, требует терпения от врача и пациента, но получаемые результаты оправдывают прикладываемые усилия.
Что может предложить наш кабинет для диагностики и лечения простатита? Основной поток наших пациентов – с проблемами простаты. Основные методы лечения всех форм и категорий простатита нами отработаны. Для диагностики и эффективного лечения мы можем предложить и провести практически все методы диагностики и лечения, описанные выше.

Яндекс.Метрика