Уретрит

Воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретры, называют уретритом. Это заболевание весьма распространено и одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Факторами риска являются беспорядочные половые связи, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, медицинские манипуляции в уретре и многое другое, что в той или иной степени может спровоцировать воспаление мочеиспускательного канала. Разделяют уретриты на инфекционные, появление которых всегда связано с попаданием на слизистую оболочку мочеиспускательного канала бактерий, вирусов, кандид и т.д. и неинфекционные – травматические, токсические, аллергические, лучевые и другие уретриты, которые не связаны с инфекцией. Эти формы встречаются крайне редко. Поскольку в повседневной практике урологу чаще приходится иметь дело с инфекционным уретритом, о нем и пойдет речь ниже.
В зависимости от характера микробного возбудителя инфекционные уретриты разделяют на специфические и неспецифические. Причиной специфических уретритов служат урогенитальные (половые) инфекции, такие как гонококк, хламидия, уреплазма, трихомонада, микоплазма. Специфические уретриты в той или иной степени напрямую связаны с половым контактом, поэтому с этой формой уретрита чаще всего дело имеют венерологи.
Причиной воспаления уретры при неспецифическом уретрите являются так называемые условно-патогенные бактерии. Чаще всего — стафилококк, протей, кишечная палочка, стрептококк. Эти бактерии могут постоянно находиться в мочеиспускательном канале и при этом не вызывать воспаления. Считать уретру, особенно ее наружные отделы, полностью свободными от инфекции нельзя – условно-патогенные бактерии там находятся почти всегда Инфицирование происходит постоянно: инфекция попадает с кожи, из кишечника, через кровь из любого очага инфекции в организме. Попадание «чужой» инфекции почти всегда происходит во время полового акта. Почему же в одних случаях развивается уретрит, причем, в довольно острой форме, а в других может вообще не проявиться?
До тех пор, пока иммунная система стенки мочеиспускательного канала справляется с инфекцией, заболевание не появляется. Как только защитные механизмы перестают справляться, возникает воспаление со всеми его симптомами. Сопротивляемость мочеиспускательного канала инфекции резко снижается, когда проявят свое действие так называемые предрасполагающие факторы:
-переохлаждение — как однократное, так и постоянное
-травма полового члена или промежности
-мочекаменная болезнь. Камень или песок, проходя по мочеиспускательному каналу, могут травмировать его стенки и вызвать развитие уретрита
-беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров
-погрешности в диете — острая, кислая, чрезмерно соленая пища в больших количествах. Все вещества, придающие этой пище «остроту», в конечном итоге попадают в мочу, и, проходя по мочевым путям, вызывают раздражение их стенки.
-алкоголь
-недостаточное употребление воды, нерегулярный режим мочеиспусканий. При мочеиспускании происходит смывание бактерий со стенки уретры. Это один из «природных» механизмов защиты организма от уретрита
-хронические воспалительные заболевания и общее снижение иммунных сил организма.
-медицинские манипуляции – методы лечения, связанные с введением инструментов в уретру, частые катетеризации.
Предрасполагающих факторов достаточно много, встречаются они часто. Заболеть уретритом может любой человек.
Проявляется уретрит в первую очередь болью по ходу мочеиспускательного канала, резью, жжением, зудом и любым другим дискомфортом при мочеиспускании. Ощущения могут быть в области половых органов или в промежности, но они обязательно связаны с мочеиспусканием.
Второй основной симптом уретрита — это выделения из мочеиспускательного канала. Выделения могут быть как обильными, так и скудными, их характер зависит от вида возбудителя. При обнаружении подобных признаков необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку, если своевременно не провести лечение, болезнь может приобрести хроническую форму. При хронической форме воспалительный процесс может распространяться выше и перейти на предстательную железу (простатит), семенные пузырьки (везикулит) и даже яички (орхит) и их придатки (эпидидимит) с угрозой развития бесплодия. Инфекция из уретры может тем же восходящим путем попасть в почки и вызвать в них воспаление – пиелонефрит. У женщин воспалительный процесс распространяется на стенку мочевого пузыря и вызывает цистит, причем, намного быстрее, чем у мужчин.
Следует отметить, что иногда больной даже может и не подозревать о наличии у него уретрита, заболевание может протекать без выраженной субъективной симптоматики. Это зависит от состояния организма и ряда других факторов. К примеру, у женщин симптоматика уретрита может остаться вообще незамеченной в силу анатомических особенностей. Более короткая и широкая уретра у представительниц слабого пола не дает таких острых болевых ощущений, как у мужчин.
Симптомы острого уретрита проявляются уже в течение нескольких суток при специфическом уретрите и через 5–20 дней при неспецифическом, хотя в эпоху антибиотиков и их доступности в аптечной сети эти сроки носят весьма условный характер. Поздняя диагностика и неправильно проведенное лечение могут спровоцировать развитие хронической формы заболевания.
Проявления хронического уретрита — скудные выделения из уретры, особенно по утрам, умеренные боли и зуд в мочеиспускательном канале. Такое вялое — «торпидное» — течение уретрита может сопровождаться периодическими обострениями, когда хронический уретрит приобретает черты острого и проявляется более ярко. С каждым очередным обострением уретрита воспалительный процесс захватывает все большую часть слизистой оболочки мочеиспускательного канала, то есть, заболевание прогрессирует. Как правило, каждое очередное обострение проходит с более заметными симптомами. Рано или поздно развиваются осложнения уретрита:
У мужчин:
-переход острого уретрита в хронический
-воспаление предстательной железы (простатит)
-воспаление семенных пузырьков (везикулит)
-воспаление яичка (орхит)
-баланит и баланопостит – воспаление крайней плоти
-сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры)
У женщин уретрит чаще всего осложняется:
-нарушением микрофлоры влагалища
-воспалением мочевого пузыря (цистит)
-распространением воспаления на верхние мочевые пути с развитием пиелонефрита
Для подтверждения диагноза «уретрит» проводят исследование на наличие инфекции и ее идентификацию, микроскопию выделений из мочеиспускательного канала. Обязательно проводят двухстаканную пробу мочи. Дополнительные исследования (например, УЗИ) назначают, чтобы исключить вовлечение в воспалительный процесс других органов.
Лечение уретрита проводится в зависимости от причин и форм воспаления. Поскольку инфицирование уретры происходит чаще всего половым путем, при появлении признаков уретрита – выделениях из уретры, болях и резях при мочеиспускании необходимо прежде всего исключить специфическую гонококковую инфекцию, так как лечение пациентов с гонорейным уретритом исключительная прерогатива венеролога. Лечение «негонококкового» уретрита — это в первую очередь ликвидация инфекции в мочеиспускательном канале. С этой целью назначается противомикробное лечение на срок от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида возбудителя инфекции. Эта форма уретрита — урологическое заболевание, и лечить его должен только соответствующий специалист — уролог.
Профилактика уретрита — прежде всего, необходимо по возможности исключить предрасполагающие факторы, перечисленные выше. Именно «по возможности», потому что эти факторы настолько часто встречаются в жизни любого современного человека, что исключить их полностью невозможно.
Особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены, и прежде всего – гигиены половой жизни:
— нельзя совершать анальный половой акт без презерватива и переходить от анального полового акта к вагинальному
— старайтесь проводить гигиеническую обработку половых органов и посещать туалет до и после каждого полового акта.
— старайтесь вести регулярную половую жизнь без эпизодов длительного воздержания и, напротив, чрезмерной активности.
-никогда не забывайте о профилактике заболеваний, передающихся половым путем Лучше всего сочетать презерватив с антисептиками – мирамистином, хлоргексидином. Не забывайте, что урогенитальные инфекции передаются и при оральном, и при анальном сексе.
-даже если нет никакого повода, следует периодически проверяться на урогенитальные инфекции.

 

 

Яндекс.Метрика